Tiga Jenis Rempah Penambah Nikmat Rasa Kopi
Kopi merupakan salah satu minuman yang paling
digemari banyak orang. Kopi dikenal hampir di seluruh belahan dunia.
Berbeda dengan minuman lainnya, penikmat kopi biasanya memiliki selera
tersendiri pada jenis kopi. Ciri khas dan keunikan dari rasa kopi yang
sesuai dengan selera masing-masing membuat banyak orang menjadi selektif
terhadap jenis kopi.
Banyak kedai kopi atau kafe yang menyediakan menu minuman kopi
dengan beragam jenisnya. Bukan hanya jenis kopi yang menjadi daya
tariknya, tetapi daerah asal penghasil kopi juga menjadi pertimbangan
ketika orang hendak menikmati kopi. Para penikmat kopi bisa membedakan
karakteristik kopi yang dihasilkan dari satu daerah dengan daerah
lainnya. Kopi dari setiap daerah memiliki ciri khas rasa dan tekstur
yang berbeda-beda walaupun dihasilkan dari jenis tanaman kopi yang sama.
Kopi yang paling banyak diproduksi oleh petani adalah
jenis kopi arabika dan kopi robusta. Kopi arabika menghasilkan jenis
kopi yang terbaik, tanaman kopi ini tumbuh di daerah dataran tinggi.
Jenis kopi arabika menjadi buruan banyak orang, sehingga kopi arabika
memiliki nilai jual yang lebih tinggi dari kopi robusta. Sementara kopi
robusta banyak ditanam oleh petani di daerah dataran rendah. Kualitas
kopi robusta yang tidak sebaik kopi arabika, menjadikan kopi ini
biasanya digunakan sebagai kopi instan atau cepat saji dalam kemasan.
Selain memilih kopi dari jenis kopi dan daerah asal
penghasilnya, para penikmat kopi juga bisa mencoba membuat rasa kopi
yang khas dengan memanfaatkan bahan rempah-rempah. Dengan menikmati kopi
yang diracik memanfaatkan bahan rempah, penikmat kopi akan merasakan
rasa yang khas dari minumannya dan mendapatkan manfaat bagi
kesehatannya.
Jenis rempah untuk menambah nikmat kopi
1. Kayu manis
Kayu manis selama ini dimanfaatkan sebagai bumbu
dapur dan bahan pembuatan jamu. Rempah yang berbentuk kulit kayu dengan
warna cokelat ini memiliki aroma yang harum serta rasanya yang manis dan
sedikit rasa pedas khas. Selain digunakan sebagai bumbu dan bahan
pembuatan makanan, kayu manis juga memiliki banyak khasiat untuk
pengobatan tradisional. Kayu manis dikenal memiliki manfaat untuk
mengobati penyakit maag, masuk angin, asma dan menambah nafsu makan.
Kayu manis juga sering digunakan sebagai bahan
campuran pembuatan kue, biasanya yang digunakan adalah yang sudah
berbentuk bubuk. Sama halnya jika digunakan sebagai bumbu masak atau
bahan pembuatan kue, kayu manis yang berbentuk bubuk bisa dimanfaatkan
untuk menambah nikmat rasa kopi. Bubuk kayu manis bisa dicampur dengan
bubuk kopi sebelum diseduh, sehingga memberikan rasa dan aroma yang khas
dari kopi yang kita nikmati.
2. Cengkeh
Cengkeh adalah salah satu jenis rempah yang sangat
populer di Indonesia, bahkan cengkeh pernah membuat Indonesia menjadi
negara penghasil rempah yang tersohor di dunia. Tanaman tahunan ini
banyak dibudidayakan oleh petani Indonesia ketika masa penjajahan
portugis, hingga saat ini tanaman cengkeh masih dapat dengan mudah kita
jumpai.
Selain sebagai campuran tembakau dalam keretek dan
rokok, cengkeh juga banyak digunakan sebagai bumbu dapur penyedap rasa.
Cengkeh juga digunakan untuk menambah rasa dan aroma pada pembuatan kue,
bisa digunakan untuk menghias makanan juga.
3. kapulaga
Kapulaga adalah jenis tanaman rempah yang memiliki
nilai ekonomi tinggi, rempah dengan rasa dan aroma yang sangat khas satu
ini banyak diburu pabrik-pabrik jamu. Buah kapulaga kering dimanfaatkan
sebagai bahan pembuatan jamu dan juga penyedap atau pengharum makanan.
Kapulaga juga banyak dimanfaatkan untuk bahan pembuatan obat alami,
banyak orang di desa yang memanfaatkan kapulaga untuk mengobati batuk.
Jenis tanaman ini banyak dibudidayakan dengan cara
tumpangsari dengan tanaman kayu-kayuan di kebun petani. Harga kapulaga
kering cukup tinggi, karena jenis rempah satu ini juga masuk dalam
industri pembuatan parfum.
Bagaimana cara membuatnya?
-
Bahan yang dibutuhkanBahan-bahan yang dibutuhkan adalah 1 liter air, 100 gram gula pasir halus, kayu manis secukupnya, 10 butir cengkih , 1 buah kapulaga, 25 gram kopi bubuk
-
Cara membuatkayu manis, cengkih, kapulaga dan gula pasir halus dimasak menggunakan 1 liter air hingga mendidih. Setelah mendidih angkat sebentar dari perapian, masukkan kopi bubuk dan aduk sampai rata. Taruh kembali di perapian sambil diaduk terus hingga air mendidih kembali dan matang. Kopi yang sudah matang dan siap disajikan sebaiknya disaring terlebih dahulu untuk memisahkan kayu manis, cengkeh dan kapulaganya.
Silahkan Hubungi :
089695118990 (No HP / WA)
7eafe5f3 (V
jualkopiarabikamalang@gmail.com
http://jualkopiarabikamalang.blogspot.co.id
Kami distributor Kopi Bali Asli Kintamani, menyediakan berbagai jenis Kopi Asli langsung dari petani.
BalasHapusKopi Arabica Kintamani Bubuk ( 500gr ) : 50.000
Kopi Robusta Kintamani Bubuk ( 500gr ) : 50.000
Kemasan alumunium foil Kopi bubuk :
200gr Arabica Kintamani : 25.000
200gr Robusta Kintamani : 25.000
( Kami juga melayani pemesanan biji kopi matang )
Kami menerima AGEN / CAFE / WARKOP yang mau bekerja sama dengan kami, barang kami antar GRATIS.
Silahkan Hub.
SMS / WA : 08563430171